関内の老舗天ぷら「登良屋(とらや)店名の由来は、祖父の名「登良吉」によります。
登良屋を創業した荒井さんの父は、牛鍋屋の老舗「荒井屋」の三男。商売は、肉ではなく「魚」ということで、
天ぷら屋を昭和33年にこの地で創業しました。
こだわりの油岩井の胡麻油は明治時代から横浜でゴマ油の製造を続けている老舗メーカー。
その製造方法は現在でも昔ながらの製法を踏襲しております。
ゴマ油は酸化に強いため、天ぷら油に向いていますが、価格は割高。
それでも、岩井の胡麻油。
■天ぷら登良屋(とらや)
こだわりの素材、ごま油、魚・肴…
〔住 所〕横浜市中区吉田町2-3
〔営業時間〕11:00~20:00(L.O.19:00)
〔定休日〕 日曜日(月曜が祝日の時は日曜営業・月曜休み)
〔アクセス〕 横浜市営地下鉄ブルーライン
「関内駅」徒歩2分
JR根岸線(京浜東北線)「関内駅」徒歩3分
〔電 話〕 045-251-2271
〔F A X〕 045-251-2280
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