1927(昭和2)年、文明開化の地横浜に創業した当庵は、外国人コックが居留地関内にもたらしたカツレツを初代庵主の工夫で独特の和風カツレツとして
完成させました。
馬車道店、横浜相鉄ジョイナス店、鎌倉店の3店舗を展開。
こだわりは、初代庵主の意志を継ぎ創業以来の製法を守っている生パン粉、野菜と果物を2日間煮込み1日寝かせて作る秘伝のソース、
さらにはしじみ、味噌に至るまで全てに於いて厳選された食材を使用していることです。
古くから交流のあった著名な板画家・棟方志功画伯の作品が描かれた絵皿12枚の連作を創業100周年まで12年間かけて、
毎年10月に催す「かつれつ祭り」で、ご来店のお客様全員に進呈しています。
世界遺産である吉野熊野古道山林の間伐材(杉)を利用した自然環境に優しい箸の導入など、郷土ヨコハマの食文化を伝えていくと同時に、
環境にも配慮した取組を大切にしています。
コロナ禍の状況下、各店舗の定休日、営業時間等の記載内容については、変更となる場合がございます。
詳細は、各店舗のHP等でご確認願います。